Зарплатное неравноправие

ЗАРПЛАТНОЕ НЕРАВНОПРАВИЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: 
есть ли оно в Санкт-Петербурге?

Мы проанализировали опыт подбора персонала на различные категории вакансий за последние 3 года. Краткий ответ – отрицательный, т.е. нет, таких ситуаций практически не встречалось, но это если понимать ключевые слова вопроса буквально. А ключевое словосочетание здесь – это «одинаковый труд».

Для более подробного и обоснованного ответа необходимо рассмотреть, как минимум, две категории (или группы) вакансий.

 Первая группа. Одинаковое название должностей (в нашем случае, вакантных должностей на предприятиях наших Заказчиков) предполагает также одинаковые и вполне  определенные объем, содержание работы и стоящих перед работником профессиональных задач, условий труда.

Пример из практики. Сейчас у нас в работе есть вакансия «помощник юриста». Все требования к кандидату и условия оплаты труда будущего работника четко определены Работодателем и никак не связаны с гендерным фактором. То же самое можно сказать и о таких действующих вакансиях, как «заместитель главного метролога», «специалист по логистике и ВЭД», «менеджер по продвижению медицинского оборудования» и ряде других.

Обобщение за 3 года.
Никаких гендерных отличий в оплате труда не было замечено в подборе персонала на вакансии в сфере экономики и бухгалтерского учета (бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, экономист, главный бухгалтер, финансовый директор), маркетинга и рекламы (маркетолог, специалист по рекламе и PR, начальник отдела маркетинга), оптовых продаж (менеджер по продажам, начальник отдела продаж) безотносительно сферы бизнеса – строительные товары, лакокрасочные материалы, косметологические услуги, пищевые продукты и пр.), розничных продаж (продавец-консультант, продавец-кассир), сборочное производство (электротехнические изделия, ПК), разработка программных продуктов (разработчик ПО, тестировщик ПО), системное администрирование (инженер техподдержки, технический специалист), медицинских направлений (врач общей практики, семейный врач, терапевт, специалист косметологической медицины), ветеринарии (ветеринарный врач, ветеринарный консультант).

Вторая группа. Бывают ситуации, когда формально одно и то же название вакантной должности может предполагать определенную гибкость в определении как содержания и объема, так и условий труда.

Пример из практики. Предположим, что мы приняли заказ Работодателя на подбор специалиста на вакансию «инженер-проектировщик» и в результате конкурсного отбора по компетенциям представили Заказчику нескольких кандидатов (3-5 чел.), соответствующих предъявляемым требованиям. Среди этих кандидатов могут быть и мужчины, и женщины. Работодатель выберет из них одного, наиболее компетентного и опытного. При этом суммарная оплата труда (оклад + премии + надбавки), которая будет предложена успешному кандидату, может быть разной. Чем это объясняется? В данном конкретном случае это были т.н. «командировочный» фактор и фактор «технической универсальности». Если успешный кандидат, который полностью устроил Работодателя, мужчина, он с большей готовностью, чем аналогичный специалист женского пола, будет выезжать в командировки. И возможно, выполнять там более широкие функции. Если же Работодатель сделал выбор в пользу кандидата – женщины, в командировки, скорее всего, будут отправлять других сотрудников. Поэтому при одном и том же названии должности «инженер-проектировщик» и одинаковой фиксированной (окладной) составляющей оплаты труда, премиальная часть вполне может различаться, порой – весьма существенно (30-50%%).

Обобщение за 3 года.
В нашем опыте подобные ситуации чаще всего встречались в инженерно-технической сфере (инженер-проектировщик, главный инженер проекта, инженер-технолог, менеджер проекта).

Но и здесь можно говорить скорее о тенденции, чем об абсолютно разном подходе в оплате труда. Бывают женщины, готовые ездить в командировки и умеющие хорошо выполнять смежные технические работы. Также далеко не все мужчины нормально относятся к разъездной работе. А выполнение смежных функций (даже эпизодическое) считают для себя неприемлемым. Впрочем, такие вопросы выясняются и уточняются уже на первом этапе собеседования в кадровом агентстве.

 

Бизнес-игры

О компании

Наше кадровое агентство предлагает свои услуги по подбору эффективного персонала в СПб для малого и среднего бизнеса по Договору с гарантией. Подробнее


Наши контакты
(812) 302-61-71 (812) 939-57-49